Москва, Высоковольтный пр-д, д. 1, стр. 49

Режим работы

Пн-Пт с 10:00 - 20:00

Аэробный метод очистки воды внедряем в жизнь

Информационные статьи

Аэробный метод очистки воды внедряем в жизнь

Каждый день на планете становится все больше мусора и других отходов жизнедеятельности, так мы платим за комфорт проживания в городах. Но наука не стоит на месте, разрабатываются все новые и улучшаются старые способы очистки стоков, что играет важную роль для жизни будущих поколений. Один из проверенных и давно используемых способов – аэробная доочистка стоков, использующаяся в промышленных и домашних условиях. Система ее работы основана на природных принципах самоочистки и использует только природные компоненты. Изначально сточные воды отправляются в септик, играющий роль метантенка (отстойник, в котором происходит анаэробное брожение отходов с отделением газа метана), далее понемногу поступают на фильтры, где подвергаются действию аэробных бактерий. На данном этапе отходы практически обезвреживаются, и становится возможным их сброс в канавы.

Аэробная доочистка – достаточно несложная система, состоящая из:

- поглощающего колодца,

- биологического фильтра,

- песчаного фильтра,

- дренажной системы в грунте.

Последний пункт имеет значение, так как органика разлагается под влиянием бактерий и микроорганизмов-аэробов, и впоследствии сами они поедаются другими простейшими (такими как нематоды, инфузории и т.д.). Для такого типа фильтрации наиболее подходят песчаные и супесчаные почвы, присутствие глины затрудняет и удлиняет временной период просачивания воды. Если в выемку величиной 30х30 см и глубиной 15 см вылить жидкость, то песчаная почва поглотит ее за 18 сек., супесчаная за 30, суглинистая за 130 сек.

Не менее существенно построение распределительного колодца. Он изготавливается из пластика, красного кирпича или бетона. Дно должно быть обустроено бетонным лотком по размеру сечения подводящей трубы. Крышкой может служить плита из железобетона или щит из просмоленных досок. Сверху утепляющий и защитный материал, например, толь, а еще выше – слой грунта. Подведенные к септику трубы могут иметь диаметр от 110 до 150 мм, и под небольшим уклоном (0,02 см) соединяются с распределительным колодцем. Он, в свою очередь, имеет несколько соединений с другими колодцами и должен находиться на отдалении от источников питьевой воды не менее чем на 30 м во избежание их загрязнения.

От распределительных колодцев отходят дрены – трубы, предназначенные для осушения земли. Их изготавливают из различных материалов, в каждом случае свои особенности.

В трубах из асбоцемента и пластмассы с гладкими стенками выполняют пропилы на 1/2 диаметра трубы. Пропилы идут поперек и повторяются через каждый 130-150 мм. В гофрированных пластмассовых трубах уже производятся прорези. При укладывании труб прорези или пропилы направляют строго вниз. Керамические трубы складывают с соблюдением дистанции между ними от 15 мм.

Дрены из красного кирпича имеют форму квадрата, внутренняя дистанция между стенками – 100 мм и более, снизу между кирпичами остается пространство около 10-15 мм.

Из просмоленных досок строят дрены в форме треугольника или квадрата. Между нижними досками остаются щели или можно сделать отверстия с помощью сверла.

Дрены должны быть в полной мере обеспечены кислородом, в процессе распада органических веществ без него не обойтись. Для этой цели ставят вентиляционные стояки, высотой на 50 см больше уровня земли. По диаметру трубы выбирают не менее 100 мм. Можно поставить всего 1 такой вентиляционный стояк на всю систему, но тогда диаметральный размер должен составить 150-200 мм.

Количеством и длиной дрены обязаны соответствовать типу почвы. Один дрен величиной в 10 м в песчаной почве может отвести до 250 литров сточных вод в день, в супесчаных размер придется умножить до 15 м, в суглинистых – до 20 м. Между рядами дрен соблюдается дистанция около 2 м.

Сами дрены складывают в вырытые в земле канавы, по ширине 0,4-0,7 м, глубиной выше уровня подземных вод не меньше чем на 1 м. Еще на этот показатель может повлиять выпускная труба септика, ее расположение. По любому варьируется глубина 0,5 – 1,8 м, поскольку ниже процесс пойдет хуже вследствие недостатка кислорода. На дно траншей засыпают слой щебня или гравия по толщине в 10 см. При этом соблюдается наклон: песчаный грунт – 0,003, супесчаный – 0,002, суглинок – 0,001 см.

Поверх стыки в трубах накрывают защитной пленкой или рубероидом, траншея заполняется щебнем (гравием), покрывается геотекстилем (нетканый фильтровальный материал) и сверху засыпается земля.

После того, как вода пройдет через грунтовый дренаж, она уходит глубоко в почву, попутно питая растения. При необходимости очистки стоков в непроницаемом грунте можно спускать очищенную воду в водоемы, реки, овраги, для этого создаются фильтрующие траншеи. Это система похожа на вышеописанную, но имеет дополнительно 2 вида труб, такие как водосборная, принимающая прошедшую очистку воду, и оросительная, где протекают сточные воды. Диаметр труб для водосбора должен превышать в 2-3 раза диаметр оросительных. Засыпают трубы в траншеях не только гравием, но и песком. Слой гравия, потом песок крупной фракции, песок мелкой фракции, земля. Общая толщина слоев до 1,2 см.
Сооружения по очищению сточных вод природным методом имеют некоторые изъяны. Они занимают довольно много места. Приходится проводить большое количество земляных работ. Не на всяком грунте возможно возведение подобной системы. Время от времени (каждые 5-10 лет) приходится очищать или менять щебень и грунт вокруг дрен, поскольку рано или поздно фильтрование ухудшается.